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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Testimonio
Carlos de la Vega
Presidente de la Cámara Nogalera de La Rioja
"
Casi todos los productores son
pequeños y medianos
"
Comerc iar/Informe PYME:
¿Cuál
es la producc ión ac tual de nuez
en La Rioja? ¿Cómo se posiciona
la provincia a nivel nacional?
C. de la V:
La producción actual es de
aproximadamente 3.000 toneladas, te-
niendo en cuenta que solamente la firma
Coralino produce 1.500 toneladas. En
cuanto al posicionamiento a nivel nacio-
nal, estamos peleando el segundo lugar
con la provincia deMendoza, con una pro-
ducción más o menos igual a la nuestra.
C/IP:
¿Qué porcentaje de produc-
tores PYME hay sobre el total pro-
Un actividad en alza
Con una producción anual de 15 mil toneladas –casi cuatro veces más que hace treinta años– y rendimientos de hasta 3 mil kilos por hectárea, la
nogalicultura es una actividad en alza y con grandes perspectivas.
En este contexto, el INTA desarrolló seis nuevas variedades de nueces con un potencial productivo 67 por ciento mayor y que cumplen con las máximas
exigencias del mercado internacional.
De acuerdo con Antonio Prataviera –técnico del INTA Catamarca y obtentor de las variedades– «los nuevos materiales genéticos tienen un potencial
productivo que puede superar los 5.000 kg/ha, un 67 por ciento mayor que el rendimiento obtenido hasta el momento, al tiempo que presentan calidad
internacional, buen tamaño, color y sanidad».
«A partir de la selección y cruzamiento de variedades nativas con materiales genéticos originarios de California, Estados Unidos, buscamos potenciar la
nogalicultura en nuestro país y favorecer el desarrollo de las economías regionales de La Rioja y Catamarca, provincias pioneras de esta actividad»,
aseguró en declaraciones publicadas por INTA Informa.
vincial? ¿Son de t ipo fami l iar?
C. de la V.:
En La Rioja, todos los pro-
ductores de nueces son pequeños y me-
dianos, la excepción es Coralino. Son unos
950 productores, la mayoría de ellos con
una estructura empresaria de tipo familiar.
C/IP:
¿Los procesos agroindus-
t r iales del sector se han ido tec-
ni f i cando para ganar compet i t i -
vidad o es un desaf ío pendiente?
¿El secado es un punto clave?
C. de la V.:
Sólo un porcentaje muy
bajo de los procesos industriales se ha
tecnificado. El secado es un aspecto muy
importante, que este año se convirtió en
una cuestión gravísima por las lluvias.
C/IP:
¿Hay buenos canales de
comercial ización o exi s te mucha
int ermediac ión?
C. de la V.:
En general, hay mucha
intermediación, porque los productores
venden al barrer sin procesar.
C/IP:
¿Cuánta producción se des-
t ina al mercado interno y cuanta
a la expor tación?
C. de la V.:
Se exporta la mayor parte
de la producción de Coralino y casi
toda la producción de Alfredo Martí-
nez. Aproximadamente podemos esti-
mar que unas 1.500 toneladas de la
producción se destinan al mercado ex-
terno.