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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
El encuentro en el Centro de Convenciones de Salta, con numerosa participación de productores de la zona.
Productores agropecuarios del Noroeste Argentino colmaron
el salón del Centro de Convenciones de Salta para participar
de la Jornada Sectorial de Economías Regionales de la CAME,
en la que fueron planteados los principales problemas que
aquejan a los diversos rubros de la región y sus posibles
soluciones.
Coorganizado por la Cámara Regional de la Producción de
Salta y la Cámara del Tabaco de Salta, el encuentro fue desa-
rrollado con la consigna «Por un producto con valor agrega-
do en origen», reflejo de la intención de fortalecer el posicio-
namiento competitivo del sector agroalimentario argentino.
El acto de apertura fue encabezado por la secretaria de De-
sarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Carla Campos
Bilbao; el presidente de Economías Regionales de la CAME,
Raúl Robín; el titular de la Rama Industrial de la CAME, Ed-
gardo Gámbaro; el presidente de la Cámara de Tabaco de
Salta, Esteban Amat; el titular de la Cámara Regional de la
Producción de Salta, Eduardo Rodríguez, y el secretario de
Asuntos Agrarios salteño, Lucio Paz Posse, entre otros funcio-
narios y dirigentes destacados.
Respecto de la importancia que tienen las economías regio-
nales para el país, Robín afirmó que «son la base del desa-
rrollo y del sustento alimentario nacional» y planteó al res-
pecto «la necesidad de avanzar hacia un sistema tributario
con perfil productivo y social, ya que la presión fiscal (nacio-
nal, provincial y municipal) es uno de los costos que más
asfixia a las PYMES».
Jornada sectorial en Salta
Participaron más de 230 de productores agropecuarios que abordaron un diagnóstico de la
situación de las economías regionales.
En este sentido, señaló que la principal traba que enfrenta el
sector agroalimentario es el de los altos índices de inflación
que se expresan en costos de producción en alza, especial-
mente en fletes y logística, aspectos que precisan políticas
diferenciales sobre la producción de economías regionales
para devolver la rentabilidad y competitividad al sector pro-
ductivo.
Robín agregó que otra inequidad que existe es la diferencial
de precios que presenta el gasoil, más barato en los centros
urbanos que tranqueras adentro de la explotación rural.
Asimismo, el titular de Economías Regionales señaló la nece-
sidad de liberar los ROE a las PYMES de la región del NOA,
para facilitar el ingreso a mercados de países vecinos y lograr
una mejor rentabilidad de las distintas actividades.
Por último, ante un auditorio con más de 230 productores agro-
pecuarios, reafirmó el compromiso de la entidad gremial de
seguir en la lucha de incorporar valor agregado en origen.
Rumbo hacia ese objetivo, "vemos con agrado poder concre-
tar y finalizar la segunda y última etapa de la Bodega Comu-
nitaria que CAME se propuso unos años atrás, conjuntamente
con la Asociación de Productores Vitivinícolas del Valle
Calchaquí (APROVIVAC) y la Cooperativa CooViAgro
Cafayate Salta Limitada", concluyó.
Sobre el final del encuentro, los productores participaron de
los talleres de ganadería, apicultura, tabaco, cañeros, flori-
cultura, viñatero, cereales y oleaginosas, aromáticas y espe-
cieros e industrias agroalimentarias.