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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Considerada una de las actividades
agrícolas más importantes de la pro-
vincia junto con la vitivinicultura, la
producción ajera mendocina resultó
primordial para que la Argentina se
posicionara como el gran exportador
de ajos del mundo durante años.
Sin embargo, la pérdida de competi-
tividad está complicando la situación
de los productores de ajos en Mendo-
za, provincia líder en este cultivo, que
hoy afrontan el desafío de superar las
dificultades generadas por la infla-
ción, el costo desmesurado del trans-
porte terrestre y lasdevaluaciones del
real y el euro.
El ingreso del ajo chino a Brasil -prin-
cipal mercado de la producción na-
cional- en mejores condiciones de
competitividad modificó el próspero
escenario. Otro gran competidor es
el ajo español, que cuenta con gran
apoyo del Estado para ganar terreno
en el mundo. La calidad superior del
ajo argentino sigue siendo el gran
punto a favor, aunque su precio du-
plica el del chino.
La problemática que enfrenta el sec-
tor no es la excepción en relación a
otras economías regionales y sus prin-
cipales actores proponen una serie de
medidas que no sólo mejorarían el
panorama sino además permitirían
El ajo mendocino busca
consolidar el espacio ganado
El costo del transporte es una de las causas que complican el ciclo productivo. La calidad argen-
tina sigue siendo el gran punto a favor, aunque China y España ganan mercado.
impulsar una actividad que requiere
mucha mano de obra.
Testimonio
del sector
Desde la Asociación de Productores,
Empacadores y Exportadores de Ajos,
Cebollas y Afines de Mendoza, Gui-
llermo San Martín señala que una
reducción en los costos del transporte
y la recuperación del 2,5 por ciento
que pagan por derechos de exporta-
ciones para invertir en valor agrega-
do serían muy beneficiosos para sos-
tener la actividad.
"Por ejemplo, la tendencia mundial de
consumir ajo procesado -pelado, en
polvo, en escamas-, que también lle-
ga al mercado interno, es un dato a
tener en cuenta. El consumo local re-
presenta apenas el 10 por ciento de
la producción pero se paga a buen
precio", detalla.
El 2014 cerró con una producción
estimada en 100 mil toneladas de ajo
"seco y limpio" pero las perspectivas
para este año son menores, a partir
de una caída en los precios registra-
da a la hora de comercializar las va-
riedades tardías.
Ampliar fronteras
Aunque la región de Cuyo concentra el 95 por ciento de la producción nacional, la variedad Killa INTA ofrece la
posibilidad de ampliar la frontera del cultivo a La Rioja, Norte de Córdoba y noroeste de Tucumán.
De dientes blancos y simetría casi perfecta, es de tipo dulce, muy suave, especialmente recomendado para ensala-
das y carnes rojas.