Página 15 - Comerciar - Abril

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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
inviable la actividad. También reque-
rimos fletes diferenciales para econo-
mías distantes de los destinos de con-
sumo o embarque y costos financie-
ros acordes a los que pagan nuestros
competidores en el mundo. Hoy, el
sector PYME está obligado a incurrir
en costos financieros que son invia-
bles para el sector.
C/IP:
¿Y a mediano plazo?
F. G.:
A mediano plazo, inversión
en infraestructura portuaria que dis-
minuya las distancias y costos opera-
tivos de embarques. Hace unos siete
años se averió el principal puerto de
salida para el arroz, por operaciones
de mineral de hierro, y al día de la
fecha aún no se volvió a operar ahí
con nuestro cereal. También inversio-
nes en electrificación para disminuir
el impacto de los combustibles fósiles
en el bombeo para riego, rubro que
se lleva el 30 por ciento de los costos
de producción.
C/IP:
¿Ser ía impor tante una
react ivación firme del ferroca-
rril de cargas?
F. G.:
Claro, para permitirnos hacer
envíos de productos a puertos con
costos competitivos a nivel mundial.
Hoy, un flete de industria a puerto tie-
ne mayor costo que el envío del puer-
to argentino a otros continentes.
C/IP:
¿Cuánta presencia PYME
hay en el sector?
F. G.:
El sector de la industria arro-
cera se caracteriza por conformarse
de empresas PYMES, el 80 por cien-
to de las industrias pertenecen a esta
categoría y son las que están en ries-
go en este contexto. La mano de obra
empleada en forma directa por la in-
dustria es de alrededor de 2.000 per-
sonas y genera movimiento y empleo
indirecto en las zonas de producción
de más de 20.000, además de las
PYMES que prestan servicios y ven-
den productos al sector. Es una in-
dustria localizada en las áreas de
producción, un motor de desarrollo
de las comunidades donde están ra-
dicadas.
C/IP:
¿Cómo imagina la situa-
ción del sector dentro de diez
años?
F. G.:
Incierta. El sector es muy di-
námico y está estancado en área y
producción desde los últimos diez
años. La demanda de alimentos es cre-
ciente y el arroz es el principal ali-
mento del mundo, pero las políticas
económicas y los factores de produc-
ción utilizados en el cultivo e indus-
trialización de este producto han au-
mentado permanentemente en valo-
res relativos. Sin un cambio de ten-
dencia, vemos muchas PYMES que-
dando fuera del sector y una concen-
tración que se alinea con lo que ha
sucedido en cultivos de commodities,
como la soja o el maiz, por ejemplo.