Página 19 - Revista Comerciar - CAME 123

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¿Cómo es la situación actual
del sector tabacalero?
El tabaco ocupa entre el
segundo y el tercer puesto
como generador de divisas en
las provincias de Catamarca,
Chaco, Corrientes, Jujuy,
Misiones, Tucumán y Salta.La
Argentina ocupa el octavo lugar en rango de
producción y el séptimo como exportadora
mundial, con ingresos por más de 300 millones de
dólares en 2014. China, Bélgica, Paraguay y
Canadá son los principales mercados.
¿La presión fiscal es uno de los temas que más
preocupan a los productores?
A partir de mayo, está planteado un incremento del
200 por ciento en la alícuota del Fondo de Asisten-
cia Social (FAS), del 7al 21 por ciento, lo que se
traduciría en un negativo impacto en las siete
provincias tabacaleras.En 2015, la carga tributaria
para el sector tabacalero llegó al 69,3 por ciento.
¿Qué impuestos gravan la actividad?
Son cinco: Fondo de Asistencia Social, Fondo
Especial del Tabaco, Impuestos Internos, Impuesto
al Valor agregado e Ingresos Brutos.
«El cultivo de tabaco
genera más de 45.000
puestos de trabajo»
I ECONOMÍAS REGIONALES I
Esteban Amat, presidente de la
Cámara de Tabaco de Salta, señaló
que la carga tributaria para el sector
rozó el 70 por ciento en 2015.
El Estado recaudó alrededor de 30.000 millones de
pesos en 2015. Ese monto supera en un 65 por
ciento lo recaudado por bienes personales en el
mismo período y equivale al 58 por ciento de la
recaudación total de impuestos al complejo sojero.
¿Qué acciones considera que son necesarias
tomar para impulsar la actividad del sector?
Sólo en la fase del cultivo, el tabaco genera más de
45.000 puestos de trabajo en las siete provincias
productoras, lo que equivale al 10 por ciento del
total de los puestos de trabajo del sector público en
esos distritos.
Entonces, es fundamental, como lo estamos
solicitando, mantener la prórroga del 7 por ciento
vigente y no aumentar la presión fiscal sobre el
sector tabacalero, teniendo en cuenta que es una
fuente genuina de trabajo, que requiere de 120
jornales por hectárea. Para la soja, el trigo o el maíz,
en cambio, se necesitan tan sólo 0,44 jornales por
hectárea.
«La totalidad de los
productores primarios son
PYME y otro tanto cabe para
las cooperativas, dedicadas
a acopio, procesamiento y
comercialización de más del
50 por ciento de la
producción».