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COMERCIAR I
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I ECONOMÍAS REGIONALES I
La edición del estudio, que analiza el
sector, fue presentado por el área de
Economías Regionales de la CAME. Es
el segundo título de una serie de estu-
dios de cadenas de valor.
La vitivinicultura
en la economía
argentina
El área de Economías Regionales de la CAME
editó el estudio "La Vitivinicultura en la Econo-
mía Argentina", que hace un recorrido histórico
y analítico del sector con el planteo de medidas
para salir de la actual crisis.
El presidente de la entidad, Osvaldo Cornide,
junto al ministro de Agroindustria bonaerense,
Leonardo Sarquis; la presidenta de la Comisión
de Economías Regionales de la Cámara de
Diputados de la Nación, Myrian Juárez, y el
responsable de Economías Regionales de la
Confederación, Raúl Robin, encabezaron la
presentación.
En el lanzamiento de este segundo título de la
serie "Estudios de Cadenas de Valor", fue
subrayado que la Argentina es uno de los
principales productores mundiales de uva y el
quinto productor de vinos del mundo.
No obstante, los especialistas remarcaron que,
como todos los sectores de base agropecuaria,
la actividad vitivinícola está expuesta a fuertes
oscilaciones, al tiempo que la etapa actual es
una de las más delicadas en la historia.
"El estudio destaca que desde hace algunos
años el complejo se encuentra afectado por un
conjunto de distorsiones que debilitaron la
cadena, la rentabilidad y su competitividad con
Para el año que viene, se
prevé cierta mejora del
sector vitivinícola, si la
inflación se desacelera
y los ingresos de la
población repuntan.
una estructura de costos crecientes y mayor
presión impositiva", destacó Robín.
También señaló la "ausencia de crédito, cambio
en las preferencias de los consumidores, menor
poder de negociación de los productores,
regulación deficiente del Estado y falta de
transparencia, entre otros problemas estructu-
rales".
Distorsiones coyunturales
Ante este complejo panorama, agregó: "Se
advierte que en los últimos años se sumaron
distorsiones coyunturales como, por ejemplo, la
pérdida de poder adquisitivo de los consumi-
dores, retrasos en la cadena de pagos, caída de
la demanda externa, un tipo de cambio poco
competitivo y bajas en el precio internacional
del mosto".
El informe histórico de la CAME menciona
también otros problemas, como la sobreoferta
de vinos en el mercado local y la fuerte concen-