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COMERCIAR I
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I ECONOMÍAS REGIONALES I
Natalio Iglesias
Presidente de la Cooperativa
Agropecuaria y Forestal El Porvenir
Secretario de la Asociación de
Productores de Legumbres del NOA
El consumo en Argentina es
casi nulo. El 97 por ciento
de la producción se
exporta.
«Cada vez
necesitamos más
hectáreas para
cubrir costos»
- ¿Cuál es la situación actual de la producción
de legumbres en el NOA?
La situación del sector legumbres no es mala,
tampoco muy buena. Venimos de dos años de
buena cosecha y eso hace al equilibrio de
costos. Tenemos costos muy altos de
producción, con combustible caro y un dólar
totalmente deprimido. Estamos quedando
muy atrás con los puntos de inflexión, como
así también con la escala productiva. O sea,
cada vez necesitamos más hectáreas para
cubrir costos. Esto está eliminando al
productor chico mediano, quedando
únicamente el grande.
- ¿Qué medidas hay que implementar para
mejorar la actividad del sector?
Necesitamos abrir nuevos mercados en el
mundo, específicamente de porotos negros,
alubias, coloridos, que son los que producimos
en el Norte. También hacer campaña para el
consumo interno. No puede ser que en
Argentina haya desnutrición y hambre cuando
el poroto nutricionalmente es fantástico, puras
proteínas, y rico al paladar. Es cuestión de
cultura, consumirlo. Esto es únicamente
posible con ayuda del Gobierno. Otra de las
cuestiones lógicamente es dar valor agregado,
enlatar, empaquetar, hacer harinas.
- ¿Hay financiamiento accesible?
Necesitamos créditos a tasas bajas y a diez
años por lo menos, que nos permitan adoptar
tecnología y darnos la posibilidad de crear. El
Banco Nación debe ser nuevamente un banco
de fomento y para los que menos tienen. Hoy
no es así, es únicamente para el grande.
Además, por supuesto, hace falta un dólar
competitivo.
- ¿Son escuchados desde el Gobierno?
El Gobierno nos escucha, pero todavía no
están dadas las condiciones para pensar en una
solución inmediata. Más bien, todo lo que se
está implementando es para los grandes
productores y exportadores.
- ¿Cuánta presencia pyme hay en el sector?
La presencia pyme en el sector es casi nula en
lo que corresponde al productor. Ahora, en el
sector exportador, es grande, diría que total.
O sea, todos los compradores son pymes en su
gran mayoría.
- ¿Qué porcentaje de la producción se destina
al mercado interno?
En cuanto al consumo en Argentina, es casi
nulo. Solo el 3 por ciento de lo que se produce