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Informe Pyme 16

ECONOMIAS REGIONALES

Más de 180 pequeños y medianos pro-ductores frutihortícolas provenientes de las provincias de Entre Ríos, Tucumán, Catamarca, Santa Fe, Mendoza, Córdo-ba y Buenos Aires se reunieron en la ciu-dad de Olmos, partido de La Plata, en el marco de la Jornada Hortícola de Econo-mías Regionales organizada por la Con-federación Argentina de la Mediana Em-presa (CAME) junto con la Asociación de Productores Hortícolas de La Plata. Durante la jornada, los quinteros expusieron las problemáticas que afectan a la actividad: Régimen Legal de Trabajo Agrario, comer-cialización, valor agregado a los productos, competencias y nuevas empresas familiares y asociativismo.

Entre otros puntos analizados, hubo coinci-dencia en cuanto a cuestiones tales como el régimen laboral, sobre el que se planteó que lanormativavigentenorefleja los requerimien-tos del sector de Economías Regionales. "Es indispensable modificar esa normati-va contemplando las verdaderas necesi-dades del sector, que es tomador de gran cantidad de mano de obra para sus activi-dades", señalaron los asistentes. Agrega-ron que, en tal sentido, "es muy importante que la CAME integre la Comisión Nacio-nal de Trabajo Agrario, a fin de tener una genuina representación de las economías regionales en la mesa de discusión". En ese contexto, se expresó que "si bien

Encuentro de productores

frutihortícolas en

LA PLATA

Representantes de Entre Ríos, Tucumán, Catamarca, Santa Fe, Mendoza, Córdoba y Buenos Aires analizaron su problemática, convocados por la CAME junto a la

Asociación local.

el trabajador rural debe obtener un sala-rio y hábitat digno, tal como se pretende buscar en las normativas recientes, tam-bién es indispensable generar incentivos para que el empresario pyme pueda ha-cer frente a mayores costos, como los que hoy se están planteando debido a la baja o nula rentabilidad".

En tal sentido, se solicitó "el estudio de com-pensaciones a los aportes provisionales para el productor agropecuario de las economías regionales, a fin de poder hacer frente a sus obligaciones y disminuir sus costos, así como también hacer política de promoción de con-sumo y eliminar el IVA que hace a la calidad alimentaria nacional".

Sobre la comercialización primaria, fue-ron analizados los bajos precios de los productos primarios y la diferencia con los valores que se exhiben en góndolas, la falta de transparencia de mercados y la presencia de posiciones monopólicas u oligopólicas en la fijación de precios por parte de la industria o intermediarios. Otro tema ampliamente debatido fue el del asociativismo, cuestión sobre la que se concluyó que ciertos valores comu-nes deben caracterizarlo, tales como el trato voluntario, la logística horizontal de funcionamiento y la toma de decisio-nes en consenso.

came 69.p65 30/05/2011, 11:14 16

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