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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
decreto referido a la Tasa Yerbatera. Desde el sector coopera-
tivo, nuestros equipos técnicos se encuentran trabajando en la
elaboración de una propuesta alternativa para ser presenta-
da al gobernador de la provincia de Misiones.
C./I .P. : - ¿Cuáles son los puntos clave a solucionar
para mejorar la producción de yerba mate en la Ar-
gen t ina?
M. S.:
En primer lugar, hay que mejorar drásticamente el ma-
nejo de los yerbales con criterios sustentables, como ser incor-
poración de cubiertas verdes, reposición de nutrientes al suelo
y fertilización. También hay que mejorar el concepto de las
podas en los cultivos y tener en cuenta la protección de los
recursos hídricos, para que queden en la chacra, no se vayan,
evitando, de esta forma, la erosión de los suelos. De igual
modo, es importante renovar las plantaciones por alta densi-
dad con material genético controlado, como los policlonales
del INTA, entre otros. De esta forma, se lograrían mayores
índices de productividad por unidad de superficie, bajando
los costos de mantenimiento de las malezas.
C/IP: ¿En cuanto al financiamiento?
M. S.:
Sería muy útil conseguir financiamiento a tasas mínimas
para la implementación de programas para esa renovación
de los yerbales, que hoy tienen un costo de implantación cer-
cano a los 35.000 pesos por hectárea, entrando en produc-
ción parcial al cuarto año y logrando su equilibrio productivo
a partir del octavo.
Productores 0-10 hectáreas
13.927
Productores 100-200 hectáreas
80
Productores +200 hectáreas
44
Freno a tiempo
El reclamo de los productores de yerba mate de Misiones logró frenar una polémica "tasa de servicios yerbateros", con la
que la Provincia pretendía recaudar 33 centavos por kilogramo de hoja verde y 99 centavos por kilogramos de canchada,
es decir, una vez sometida al proceso previo a su embolsado.
Uno de los puntos más perjudiciales del hoy suspendido impuesto es que coloca al sector yerbatero de Misiones, que
motoriza el entretejido económica de la región, en notoria desventaja con la producción correntina.
Más allá de la suspensión temporaria del tributo, los productores solicitan -con el apoyo del área de Economías Regionales
de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa- la derogación de la medida, con el argumento de que "no hay
margen para soportar la creciente carga impositiva, considerando que también fue aumentado el impuesto a los Ingresos
Brutos".
El lanzamiento de la frenada "tasa yerbatera", al igual que la suba simultánea de Ingresos Brutos, apuntaba a sostener un
déficit de alrededor de 200 millones de pesos de las arcas estatales, según estimaciones difundidas por la prensa local.
La suspensión del tributo, que entraba en vigencia a partir del primer día de 2014, fue resuelta luego de que los represen-
tantes del sector yerbatero mantuvieran una reunión con el gobernador Maurice Closs, en la que fue expresada la coinciden-
te disconformidad de productores, cooperativas, secaderos e industriales.
En su diálogo con el mandatario, ocurrido en el Instituto Nacional de la Yerba Mate, advirtieron sobre "la fuerte incidencia
que tendría para el sector primario la aplicación de la ahora suspendida tasa, que podría resentir todos los eslabones de
la cadena, en una competencia desigual con Corrientes".
Misiones, por hectáreas
F
UENTE
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NSTITUTO
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ACIONAL DE
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