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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Comerciar/Informe PYME: ¿El cha-
carero es un of icio en ext inción?
¿Dejó de ser una actividad que los
hi jos aprendían de sus padres y
la cont inuaban?
Juan Carlos Giménez:
Sin duda que
sí. Con seguridad que los hijos de los
chacareros emigran a otras actividades,
ya sea oficios o profesionales. Esto se
ve reflejado en la realidad, ya que, se-
gún el censo realizado por la Sociedad
de Chacareros Temporarios de San Juan
en 2008, la edad promedio de los pro-
ductores era de 52 años y hoy en día es
de 54 años. Esto indica una baja reno-
vación generacional.
C/IP: ¿La chacra es hoy una acti-
vidad rentable? ¿La comercial iza-
ción se l leva un porcentaje razo-
nable o exces ivo?
J. C. G.:
Yo definiría la actividad como
insegura, con mucha incertidumbre. Para
un determinado cultivo, hay años en que
la rentabilidad es alta, mientras en otros
años, la rentabilidad es nula, con pér-
didas para el productor. El porcentaje
Testimonio
Juan Carlos Giménez
Presidente de la Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan
"
El agua es nuestra
principal preocupación
"
que se lleva la comercialización, es de-
cir el costo que se agrega desde que
sale de la finca hasta que llega a ma-
nos del consumidor, es excesivo.
C/IP: ¿Cuáles son hoy las princi-
pales preocupaciones de los cha-
careros en San Juan?
J. C. G.:
La principal preocupación de
los chacareros en San Juan es la esca-
sez de agua, ya que hace unos años
estamos inmersos en una gran sequía.
A esto se le suma la falta de educación
de algunos habitantes de la provincia,
que arrojan toda clase de residuos que
impiden el normal paso del agua, afec-
tando más aún los cultivos.
C/IP: ¿Hay conciencia de los be-
nef icios de la asociat ividad entre
los chacareros o es una modal i -
dad que cues ta desarrol lar?
J. C. G.:
Todos están concientes de los
beneficios del asociativismo entre los pro-
ductores. Pero actualmente hay un gran
déficit en cuanto a chacareros que quieran
participar y plasmar sus ideas, a fin que la
asociatividad logre sus frutos y perdure.
C/ I P : Los chacar e ros san j uan i -
nos par t i c i pan , desde hace un
par de años , de l a ce l ebrac i ón
de la Pachamama. ¿Es una for -
ma de he rmanar se en t r e t odos
los que t rabajan la t ierra es for -
zadamen t e ?
J. C. G.:
Es una forma de agradeci-
miento de los beneficios que nos brinda
la tierra y, a su vez, una forma de pedir
por un año mejor. Este año fuimos invi-
tados a una celebración y participamos
por primera vez en las actividades que
desarrolló la Facultad de Filosofía, Hu-
manidades y Artes de la Universidad
Nacional de San Juan.
Residuos y «trancones»
«Cada vez es mayor la cantidad de residuos que traen los canales de riego. Esto, sumado a los ‘trancones’ que realizan los
bañistas a los largo de su recorrido, son dos problemas que enfrenta la producción y que se van agravando con el tiempo»,
señaló la entidad en su revista El Chacarero.
Al respecto, puntualizó que «no es raro ver residuos de todo tipo en los canales de riego: botellas de plástico, bolsas y
trozos de telgopor -entre otros objetos-, que restringen la circulación del recurso hídrico, hasta obstruirlo completamente, en
algunos casos».