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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Comerc iar/Informe PYME: ¿Qué
t iene que ver la real idad agrope-
cuaria de Catamarca con la de la
Pampa Húmeda?
Francisco Sotomayor:
Nuestra rea-
lidad agropecuaria es muy distinta, con
muchas menos posibilidades de buenos
negocios agro-ganaderos. Aunque con
el avance de la agricultura en la Pampa
Húmeda y a pesar de la gran concen-
tración de ganado bovino en esa región,
la ganadería se fue corriendo y posi-
cionando hacia el norte del país.
En Catamarca, estamos trabajando
para lograr un crecimiento del número
de cabezas y mejorar la calidad gené-
tica del rodeo. La sequía de los últimos
tres años nos complicó.
Nos toca producir con mayor esfuerzo,
menor régimen pluviométrico, más ex-
tensivo, más lejos del puerto, más lejos
de los principales proveedores de insu-
mos y más acostumbrados a sufrir las
adversidades de todo tipo.
C/IP: ¿Qué logros se han alcan-
zado con el denominado plan
ganadero apl icado en la provin-
c ia?
F. S.:
El Plan Ganadero lanzado por el
Gobierno provincial ha propiciado el
acceso a productores ganaderos peque-
ños y medianos de muy buena genética,
de razas que se adaptan sin problemas
"
Tenemos que crecer con
calidad y cantidad
"
Testimonio
Francisco Sotomayor
Presidente de la Sociedad Rural de Catamarca
a nuestro tipo de producción. Se repar-
tieron más de 200 toros en los departa-
mentos donde se hace ganadería. Hoy
ya se están viendo los primeros terneros
nacidos de esos toros y se puede notar
claramente la diferencia de estos anima-
les y los hijos de toros que estaban en
los rodeos con anterioridad.
C/IP: ¿Cuáles son hoy las pr ior i -
dades del produc tor rural cata-
marqueño?
F. S.:
Lograr una producción homogé-
nea, sustentable y con la posibilidad de
comercializar la producción agrícola y/
o ganadera en condiciones razonables
de mercado. Parece sencillo pero no lo
es. El tema de la comercialización es el
principal cuello de botella. Cuesta en-
contrar buenos canales de comercializa-
ción. Y mucho menos si es necesario el
trabajo en forma asociativa.
C/IP: ¿Qué peso t iene el sistema
produc t i vo fami l iar sobre el to-
tal de la producción rural provin-
c ia l ?
F. S.:
El sistema productivo familiar es
muy importante, ya que en nuestra pro-
vincia existe un altísimo porcentaje de
este tipo de unidades productivas. Son
de gran importancia, porque generan
una fuente laboral para las nuevas ge-
neraciones. Si no tienen el incentivo para
quedarse, emigran a las ciudades más
cercanas y van engrosando la pobla-
ción en situación de emergencia en la
periferia de la ciudad. Hay que avan-
zar en el mejoramiento de caminos ru-
rales, electrificación, agua potable, co-
municación.
C/I .P. : ¿Cómo ve el futuro de la
producción rural provincial?
F. S.:
Es indudable que la demanda de
alimentos va creciendo constantemente
en nuestra provincia y en la región.
Nosotros tenemos el potencial para
producir en agricultura y en ganade-
ría. Varias de nuestras producciones no
llegan a autoabastecer el mercado in-
terno. Por lo tanto, existe la posibili-
dad cierta de crecer. Pero debemos ser
ordenados, hacer lo que el mercado
demanda, con calidad y cantidad sufi-
ciente para ser competitivos.