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Informe Pyme
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CAPACITACIÓN
Puntos clave de las
franquicias comerciales
El franchising es un moderno sistema de
distribución de productos y de servicios
según el cual una empresa que ha logra-
do éxito comercial en un área específica
de negocios cede o transmite, a otro
empresario independiente, todos sus
conocimientos específicos y experiencia
sobre el negocio original.
A cambio, se establece un derecho ini-
cial más un porcentaje de regalías men-
suales, permitiéndole duplicar el forma-
to comercial en su totalidad, incluyendo
el uso de sus marcas comerciales y sím-
bolos distintivos.
El franquiciante establece el padrón vi-
sual y los sistemas mediante los cuales
el franquiciado deberá instalar y mane-
jar su negocio y desempeñar sus activi-
dades, que serán desarrolladas siempre
bajo el control, la supervisión, la orien-
tación y la asistencia técnica del franqui-
ciador, a quien el franquiciado abona-
rá, directa o indirectamente, de una for-
ma u otra, una remuneración.
El franchising ha ido evolucionando
desde sus formas iniciales, que rela-
cionaban fabricantes con minoristas,
hasta modelos más complejos, deno-
minados "business format franchising"
(franquicias "formateadas"), que invo-
lucran una relación más compleja en-
tre las partes.
También incluyen manual de instruccio-
nes referido a operaciones, especifica-
ciones, diagramas y diseños, publicidad
e imagen corporativa centralizada, asis-
tencia técnica y capacitación permanen-
te, desarrollo de nuevos productos y ser-
vicios.
Un análisis de los aspectos primordiales a tener en cuenta por aquellos que eligen sumarse al
franchising.
Ventajas comparativas
-Acceso a una marca implantada y una
imagen posicionada. En muchos casos,
la operación de la franquicia no requie-
re experiencia anterior en el rubro de
parte del franquiciado.
-Plan de marketing y concepto ya desa-
rrollado por parte del franquiciante, au-
tomáticamente incorporado al nuevo em-
prendimiento.
-Asistencia técnica y/ o capacitación de
parte del franquiciante para instalar el
punto de venta, iniciar y desarrollar ope-
raciones. Ventajas derivadas de las eco-
nomías de escala.
Factores de fracaso
-Falta de planeamiento y de capital mínimo para garantizar la expansión de
la red.
-Productos o servicios inadecuados, desconocimiento de técnicas de marke-
ting, falta de posicionamiento y/ o segmentación errónea.
-Marca no consolidada junto a los consumidores en productos donde marca
y/o calidad están íntimamente relacionadas.
-Planeamiento y preparación inadecuados, en términos de localización, eva-
luación de la rentabilidad y posibilidades de expansión.
-Descuido por la rentabilidad del franquiciado y falta de interés por su capa-
citación.
-Otorgar la franquicia a cualquier perfil, desde que abone los "initial fee".
-No mantener la innovación y la investigación de mercado permanente.