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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Comerciar/Informe PYME: ¿Cuál es la situación
actual de los pequeños y medianos productores
en su zona? ¿Qué cuestiones los preocupa?
Daniel Castillo:
Los productores de nuestra cooperati-
va se encuentran, en general, en un proceso de aumento
de la superficie de producción de sus campos. Algunos lo
están haciendo mediante la sistematización de campo na-
tural y otros volviendo a poner en producción antiguas
chacras. La preocupación más importante pasa por la
disponibilidad de maquinaria para realizar la sistematiza-
ción de suelos y los altos costos que significa realizar estas
tareas mediante contratistas.Por otra parte, también pre-
ocupa la falta de infraestructura extra-predial para el uso
del agua.
C/IP: ¿Es un momento complicado para las eco-
nomías regionales? ¿Qué acciones hace falta em-
prender?
D. C.:
La mayoría de los asociados produce carne bovi-
na y ovina y forraje para venta. Los altos costos de pro-
ducción y la alta carga impositiva, sumados a una baja
en la demanda de carne por la disminución del poder
adquisitivo, hacen menos competitivos los planteos. Esto
ha provocado que en el último ciclo de engorde, los pro-
Testimonio
Daniel Castillo
Presidente de la Cooperativa Agropecuaria, Ganadera, Carnicera, Forestal,
Provisión de Servicios y Transporte Cuenca Superior Río Chubut y Gualjaina
Ltda.
"Necesitamos aumentar la eficiencia"
ductores encierren menos hacienda, busquen alternativas
más baratas de alimentación, y menos eficientes, e incluso
no realicen la actividad. Las acciones necesarias que es-
tán al alcance de los productores son aquellas de carácter
técnico, que permitan aumentar la eficiencia de produc-
ción.
C/IP: ¿Hay problemas propios de Chubut o las
preocupaciones son compartidas con el resto de
la Patagonia?
D. C.:
En general, nuestras preocupaciones son com-
partidas por el resto de los productores de la Patago-
nia. Fundamentalmente nos preocupa el costo de los
fletes para traer alimento balanceado o maíz desde la
zona del sudoeste bonaerense. Una tonelada de maíz,
que cuesta aproximadamente 1.000 pesos en esa zona,
termina costando el doble colocada en los campos de
nuestros asociados. Es inconcebible que debamos pa-
gar lo mismo por el flete que por la mercadería. Hasta
el año pasado, la relación de precio entre el alimento
balanceado y el flete era razonable, pero los aumentos
permanentes en el precio del combustible han modifi-
cado esta ecuación.
C/IP: ¿Cómo supone que será la situación de los
productores agrupados en la cooperativa dentro
de un año?
D. C.:
Si la cooperativa puede adquirir maquinaria para
sistematización de suelos, como es la idea, se aumentará
la superficie bajo riego de los asociados. Esto permitirá
aumentar los niveles de producción de cada asociado en
el mediano plazo. Respecto de la situación económico-
financiera de cada planteo, se cree que en el contexto de
inflación actual será imposible un aumento significativo
en la demanda de la carne, lo que, sumado al aumento
de los costos de producción, reduce las expectativas de
negocio de los asociados para el año próximo.