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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Comerciar/Informe PYME: ¿Cuál es la situación
actual de los pequeños y medianos productores de
Yapeyú, Colonia Guaraní y Oberá, en Misiones?
Luis Mancini:
Es una zona de pequeños productores,
que en general no superan las 25 hectáreas y están dedi-
cadas principalmente a yerba mate, en menor escala al
té y plantaciones anuales. Hoy, la yerba mate es el sostén
económico de la zona. El que logra producir un volumen
razonable, tiene un ingreso relativamente bueno. Esto se
da como resultado de años de una crisis económica en el
sector, que hizo caer la producción. Hoy, la demanda del
producto sostiene estos precios. Esta situación está incen-
tivando nuevas plantaciones, que nos hacen ver que se
acerca una nueva crisis de precios.
C/IP: ¿La producción se comercializa solo local-
mente o l lega a otros destinos? ¿Es posible ga-
nar mercados o se hace difícil?
L. M.:
La producción de hoja verde de yerba mate se
comercializa en secaderos de la zona. En nuestro caso, la
secansa se produce en una pequeña cooperativa, que a su
vez vende esa materia prima a otra cooperativa de mayor
envergadura. El té es una actividad de escasa rentabili-
dad. El productor pequeño se ve obligado a tercerizar la
cosecha y pierde la relación que existía en otros tiempos
con los secaderos. Otras explotaciones agropecuarias son
"Hay que fortalecer las cooperativas"
Testimonio
Luis Mancini
Presidente de la Cooperativa Agropecuaria e Industrial Yapeyú Ltda., Misiones
a nivel de subsistencia, comercializando pequeños exce-
dentes en ferias o venta ambulante.
C/IP: ¿Qué rol cumple el Inst i tuto Nacional de
la Yerba Mate?
L. M.:
Encara acciones de producción y difusión del
consumo del producto en sus diferentes presentaciones
en el país y en el exterior. Consideramos urgente conse-
guir nuevos mercados para poder sostener los precios.
C/IP: ¿La cadena de precios recompensa ade-
cuadamente el trabajo del productor?
L. M.:
En relación a la yerba mate, tanto el precio que
pretendemos como el que surge del acuerdo con el Institu-
to no contemplan ciertas tareas en el manejo de nuestras
plantaciones que aseguren la sustentabilidad productiva y
medioambiental para que el consumidor tenga un produc-
to de alta calidad y libre de sustancias químicas nocivas. Si
el valor acordado en los distintos eslabones de la cadena
acompañara el aumento de costos, sería aceptable.
C/IP: ¿Qué medida considera necesaria para im-
pulsar la actividad de la producción en su zona?
L. M.:
Tendríamos que concentrar y optimizar la comer-
cialización, que hoy se hace de forma individual y con
poca eficiencia, para extender la actividades de la coope-
rativa a todo el año. La zafra yerbatera dura cinco meses.
Estamos encarando proyectos que incluyen a jóvenes de la
zona. La falta de previsibilidad y sustentabilidad producti-
va atenta contra el crecimiento de nuestra actividad.
C/IP: ¿Expandir el consumo es un factor clave?
L. M.:
Expandir el consumo tanto dentro como fuera del
país es fundamental. La sobreoferta siempre atenta con-
tra los precios y es una amenaza a corto plazo. Las pe-
queñas cooperativas no podrán competir con empresas
que han logrado cerrar un círculo comercial ilegal. For-
taleciendo las cooperativas se solucionan, en gran medi-
da, muchos de estos problemas mencionados.