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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Crítica situación del azúcar y
el tabaco en el NOA
El presidente del área de Economías Regionales de la
CAME, Raúl Robín, definió como «crítica» la situación
del azúcar y el tabaco, dos producciones típicas del no-
roeste argentino.
"La bolsa de 50 kilos de azúcar, puesta en lo que se deno-
mina vagón/ingenio, está hoy en 210 pesos, igual que
hace casi tres años. Este escenario está llevando a que los
productores tucumanos estén viviendo en crisis permanen-
te", apuntó.
"Hay que tener en cuenta los problemas sociales que esta
situación genera, tanto entre los 9 mil productores de todo
el país como en sus trabajadores, y el impacto resultante
en los factores secundarios del sistema. También el sector
industrial está fuertemente comprometido", afirmó.
El dirigente detalló que la industria azucarera basa su
actividad en el consumo interno y que el mecanismo para
regular la oferta era la exportación a pérdida, de mane-
ra de no afectar el consumo interno. «Pero ha dejado de
funcionar», subrayó.
Robín destacó que, aunque hubo diálogos con el gober-
nador de Tucumán, José Alperovich, que derivaron en la
creación de un organismo con la idea de regular la en-
trega de azúcar al mercado, esta iniciativa no ha tenido
éxito hasta ahora».
En cuanto al tabaco, planteó que se trata de otra econo-
mía regional complicada, en este caso por el aumento de
los costos internos frente a un precio internacional plan-
chado y señaló que «incluso los insumos han aumentado
50 por ciento en dólares».
«El 80 por ciento de la producción nacional se exporta,
en el contexto de un mercado sumamente concentrado.
Pero son las cooperativas las que se están llevando la
peor parte, porque también están tratando de defender
al productor», explicó.
Por otra parte, Robín también se refirió a las gestiones
que se están llevando a cabo desde la CAME, ante las
autoridades nacionales, para tener la posibilidad de que
el maíz y el sorgo producido en el NOA puedan expor-
tarse a Bolivia y Paraguay.
«La realidad es que el flete al puerto de Rosario represen-
ta el 50 por ciento del valor del grano y eso lo hace
completamente inviable. Por un lado, no se va a poder
sembrar y, por el otro, hay stocks que han quedado de la
última campaña con números que no dan para exportar-
los», expresó.
El pedido al Gobierno nacional apunta a un esquema
que permita la exportación del grano por la frontera nor-
te, para evitar el impacto del flete. «Creo que va a fun-
cionar. Hay que reglamentarlo bien, para que sea espe-
cífico para la producción del NOA», indicó.
Asimismo, la CAME también han emprendido un proyec-
to de trabajo conjunto con la Fundación Exportar y la
agencia de promoción comercial de la Cancillería para
incentivar la competitividad de los pequeños y medianos
productores del sector agroalimentario de todo el país
mediante la apertura de nuevos mercados y la promo-
ción de productos en el exterior.
Raúl Robín, presidente de Economías Regionales de la CAME.