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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Testimonio
Francisco Meló
Presidente de la Cámara de Pasas de Uva y Afines de San Juan
«El desafío es recuperar competitividad»
En números
La producción mundial de pasas de uva es de aproximadamente 1,1millones
de toneladas.
Estados Unidos es el primer productor mundial, con un 25 por ciento de
participación sobre el total. Consume más del 60 por ciento de su
producción.
Turquía se ubica en el segundo puesto del ranking mundial de productores,
con un porcentaje apenas inferior al de Estados Unidos. El liderazgo se
completa con China e Irán.
Argentina suele ocupar el séptimo puesto mundial, un 3 por ciento del
total global.
Comerciar/Informe
PYME:
¿Cuál es la situación actual de
la producción de pasas de uva
en San Juan?
Francisco Meló:
Estamos frente a
un año de producción normal, lo cual
debería ser una alegría. Pero no es
así, porque el escenario actual es
complicado.
C/IP: ¿Qué acciones considera
prioritarias encarar para impul-
sar la actividad del sector?
F. M.:
Las acciones que considera-
mos prioritarias para el sector son mu-
chas. Sin éxito alguno, venimos plan-
teando desde hace mucho tiempo
que, por ejemplo, es muy difícil se-
guir produciendo con márgenes ra-
zonables de rentabilidad a partir de
la suba exagerada de los insumos, la
mano de obra, los respuestos. En es-
tos rubros, se registraron incremen-
tos fuera de toda lógica, de más del
40 por ciento.
C/IP: ¿Esto complica la compe-
t i t ividad?
F. M.:
Así es que vamos dejando de
ser competitivos en comparación con
el resto del mundo. No somos forma-
dores de precios y el tipo de cambio
no nos acompaña. A esto hay que
sumarle la fuerte presión tributaria
que soportamos constantemente, con
cambios diarios instrumentados a tra-
vés de decretos que entorpecen la
actividad. El desafío es recuperar
competitividad.
C/IP: ¿Cuánta presencia t iene
el rubro en la producción de
uva sanjuanina?
F. M.:
Las pasas tienen un rol muy
importante en la provincia, porque
representan el procesamiento del 20
por ciento de la uva de San Juan. Y
no recibimos aporte estatal alguno,
a pesar de que brindamos un alivio
al sector, porque contribuimos a no
generar excedentes. Muy por el con-
trario, ayuda a los otros, como el vino
y el mosto.
C/IP: ¿Qué porcentaje de la
producción se dest ina al mer-
cado interno y qué posibi l ida-
des hay en cuanto a la expor-
tación?
F. M.:
El consumo interno es esca-
so, falta difusión para incrementar-
lo. Se exporta el 90 por ciento de la
producción, generando divisas genui-
nas, muy necesarias para el país.