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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Comerciar/Informe PYME: ¿Cuál
es la situación actual de la api-
cultura en la Argentina?
Lucas Martínez:
Está viviendo un
débil equilibrio. En la Región Pampea-
na, que concentra históricamente el
80 por ciento de los apicultores, la
producción de miel ha descendido de
manera considerable. Praderas y pas-
turas naturales han sido reemplaza-
das por grandes extensiones de mo-
nocultivos de soja, maíz o sorgo, dis-
minuyendo la oferta floral.
C/IP: ¿Tienen que ver los pla-
guicidas que se usan para estos
monocul t ivos?
L. M.:
El paquete tecnológico que se
utiliza se basa en herbicidas y plagui-
cidas, que tienen efectos negativos en
forma directa o indirecta sobre las
abejas, disminuyendo la población de
Testimonio
Lucas Martínez
Presidente de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA) y vicepresidente
de la Federación Internacional de Entidades Apícolas (APIMONDIA)
"La apicultura vive en un débil equilibrio"
la colmena y, en muchos casos, oca-
sionándole la muerte.
C/IP: ¿Esto afecta la rentabi l i-
dad?
L. M.:
Directamente, porque es más
difícil mantener una colmena produc-
tiva. A la vez, frente a la falta de flo-
ra, estas colmenas producen menos.
Así, muchos apicultores han decidido
dejar la apicultura como segunda ac-
tividad o directamente la han abando-
nado.
C/IP: ¿Es un problema sólo de
la Argentina?
L. M.:
Es mundial en los países de
agricultura tecnificada. Ha elevado los
precios internacionales de la miel de
calidad, aumento que está promovien-
doel desarrollo o crecimiento de la
apicultura en las regiones extra pam-
peanas, lugares donde el apoyo del
Estado es más frecuente, sobre todo
en la construcción de nuevas instala-
ciones.
C/IP: ¿Qué acciones considera
necesar ias
implementar para
impulsar la actividad del sector?
L. M.:
La problemática principal del
sector apícola es muy profunda y com-
pleja. Se contrapone con el Plan Es-
tratégico Agroalimentario 2020, que
propone un aumento de las áreas cul-
tivadas de soja y maíz. Esto afectará
directamente a la apicultura en cuan-
to a la pérdida de territorio apícola y
en un mayor uso de agroquímicos
nocivos para la abeja.
C/IP: ¿Hay otras acciones po-
sibles más al lá de este factor
determinante?
L. M.:
Un fondo anticíclico, que sos-
tenga a los apicultores ante emergen-
cias climáticas o económicas. La eli-
minación de aranceles internos, como
los derechos de exportación, o los
externos, como el arancel de ingreso
a la Comunidad Europea del 17 por
ciento para la miel, todas acciones
solicitadas por SADA al Ministerio de
Agricultura.
C/IP: ¿Cuánta presencia PYME
hay en el rubro?
L. M.:
Pequeñas y medianas empre-
sas, básicamente familiares, contri-
buyen en su conjunto a producir las
60 a 70.000 toneladas de miel desti-
nadas mayoritariamente a la expor-
tación.
C/IP: ¿Cómo supone que será
el panorama de la apicul tura
argentina dentro un año?
L. M.:
A priori, no se visualizan
grandes cambios, ya que los que
pueden modificar sustancialmente la
apicultura son cambios profundos y
a mediano plazo, en una redirección
de los objetivos productivos del país
que priorice la cantidad de produc-
tores sobre la cantidad de producto.