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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Comerciar/Informe PYME: ¿Cuál
es la situación actual de las acti-
vidades agropecuarias en su
zona?
Marcelo Ángel i:
Soy productor
agropecuario en el departamento
Capital y Colón y ganadero en Cruz
del Eje. La situacion de la actividad
agropecuaria en la zona es inviable
en campos alquilados y apenas de
subsistencia en campos propios, de-
bido a la voracidad fiscal existente.
Por ejemplo, en un campo alquilado
hay que sacar 120 quintales de maíz
para salir hecho y no perder plata,
pero los rindes promedios de la zona
son entre 70 y 80 quintales .
C/IP.: ¿Qué acciones considera
necesar ias implementar para
impulsarlas?
M. A.:
En primer lugar, hay que sa-
car las retenciones a las economías
regionales. También se deben sacar
las retenciones a la carne y abrir las
exportaciones, para que con estos
cortes subsidiemos el consumo inter-
no. Además, hay que quitar las re-
tenciones al trigo y al maíz, para po-
der realizar las rotaciones que ase-
guren la sustentabilidad de nuestros
suelos. Y, gradualmente, sacar las re-
tenciones a la soja, pero mientras tanto
poder tomarlas a cuenta de ganan-
cias.
Testimonio
Marcelo Ángeli
Presidente de la Sociedad Rural de Cruz del Eje, Córdoba
"Tenemos que producir a pleno"
C/IP.: ¿Cuánta presencia PYME
hay?
M. A.:
En el arco noroeste de Cór-
doba, la presencia PYME es muy poca.
Principalmente son emprendimientos
familiares, en los cuales los jóvenes
han emigrado a las ciudades y des-
graciadamente en muchos casos han
pasado a engrosar los cordones de
pobreza de los centros urbanos y los
viejos, cariñosamente dicho, son muy
reacios a adoptar tecnología, al igual
que otras formas de comercialización.
C/IP: ¿Por ejemplo?
M. A.:
El caso de los productores de
cabritos. El 80 por ciento depende ex-
clusivamente de los cabriteros que les
van a comprar y a medida que más
lejos están de las rutas, más les cuesta
vender a un precio razonable. Desde
la Rural de Cruz del Eje, estamos tra-
bajando con algunos productores, con
asesoramiento técnico en la produc-
ción y dándole valor agregado.
C/IP: ¿En qué rubros agrope-
cuarios las PYMES están mejor
posicionadas?
M. A.:
Para las PYMES de la zona
es más fácil ganar mercado en ru-
bros como el aceite de oliva, las acei-
tunas y la miel.
C/IP.: ¿Cómo supone que será
el panorama de las actividades
agropecuarias en su zona den-
tro de un año?
M. A.:
Los productores agropecua-
rios tenemos que estar preparados
para el 2016. A partir del cambio del
Gobierno nacional, tenemos que ha-
cer lo que mejor sabemos, que es pro-
ducir a pleno. El mundo necesita los
alimentos que producimos, así que no
nos será dificil reinsertarnos. Debe-
mos, año a año, exportar menos co-
modities y porcentualmente incremen-
tar los productos con valor agrega-
do. Debemos unirnos y, con políticas
correctas, volveremos a ser el gran
país que todos queremos y nos mere-
cemos. El año que viene será un año
de transición. Y si el Gobierno no
cambia el rumbo, seguirán desapa-
reciendo productores agropecuarios,
lo cual nos preocupa sobremanera.