Página 33 - Revista Comerciar N

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Informe Pyme
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CAPACITACIÓN
Este artículo es publicado con el
auspicio de la tarjeta PymeNación.
Ricardo Freilij
Capacitador CAME
Z
Auditivo:
Reproduciendo so-
nidos, música, canales temáticos y
contenidos musicales para lograr
ambientes musicales personaliza-
dos.
Z
Olfativo:
El olfato es el sen-
tido que influye en la actitud del
comprador, generando gran pre-
disposición para la compra. Se
deben crear aromas distintivos y
exclusivos referentes al punto de
venta o a determinadas categorías
de productos.
Z
Tacto:
Para aquellas cosas que los comprado-
res puedan tocar se deben desarrollar elementos
con texturas para estimular a través del tacto.
Z
Gusto:
Se deberán realizar degustaciones de
productos cuando sea posible y pertinente a la cate-
goría de productos que se desea impulsar.
Es importante pensar cómo crear sinergia en la genera-
ción de estímulos para todos los sentidos. Los estímulos
multi-sensoriales producen resultados mejores que aque-
llos que apuntan a algún sentido de manera individual.
Hay que reconvertir el punto de venta en un espacio de
compra en el que todos sus elementos físicos y sensoria-
les logren una puesta en escena de productos y servicios
que para crear ambientes y microambientes únicos y agra-
dables.
El marketing sensorial tiene algunos puntos en común
con el merchandising de seducción, que consiste en lo-
grar que la compra se haga de manera entretenida, con-
Degustaciones. La posibilidad de probar el sabor del producto que nos ofrecen.
virtiendo el punto de venta en un lugar de espectáculos,
despertando los sentidos del cliente.
La experiencia de compra debe ser un acto memorable y
placentero. El comprador debe recordarla, recomendarla
y desear volver a vivirla.
Una experiencia de compra reconfortante seduce a los
compradores, ya que no
sólo es recordada y satis-
face sus necesidades sino
que, además, logra una
ventaja significativa.