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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
alcohol o la exportación. Se estima que este año tendrán
que exportar el 35 por ciento de su producción, con dos
agravantes.
Por un lado, los precios de exportación son muy inferiores
a los precios internos porque se orientan a un mercado
mundial de excedentes, con lo cual, la exportación es com-
pletamente a pérdida. Y, por otro, deben instrumentarse
con un tipo de cambio no competitivo.
En la actividad azucarera tucumana trabajan más de 30 mil
personas en forma directa, más una cantidad de 60 mil per-
sonas en forma indirecta que gira alrededor de esa tarea.
A su vez, hay quince ingenios que reciben la materia pri-
ma de 6.367 productores de caña de azúcar, de los cua-
les 4.193 (el 65,8 por ciento) son muy pequeños, con menos
de diez hectáreas cultivadas, y están unidos en una crisis
que podría ser terminal: le cuesta más la cosecha y el flete
al ingenio que el azúcar que cobrarán.
Además, en muchos casos se entrega la producción y se
siguen debiendo cuentas anteriores, lo que revela los pro-
Causas y consecuencias
Frente a la baja rentabilidad de otros cultivos, muchos productores se volcaron al azúcar sin conocer el negocio y saturaron el mercado. Hubo
industriales que convencieron a productores de otros sectores de utilizar áreas marginales lejanas a los ingenios para la producción de azúcar. No es
cierto el argumento de que se trata de un cultivo más tolerante a las sequías y heladas.
Además, es equivocada la política de casi todos los ingenios que no exportaron azúcar o no industrializaron la caña para la producción de alcohol en
las magnitudes necesarias.
blemas latentes en la cadena de pagos.
Por la crisis del azúcar, la economía tucumana se está
resintiendo, con incrementos en el desempleo, cortes en la
cadena de pagos y una crítica situación económica finan-
ciera de los cañeros y los ingenios.
Para evitar que esta emergencia se propague, es urgente
tomar medidas. En Tucumán no existe otra actividad que
pueda reemplazar en 290 mil hectáreas a este cultivo, y
generar tanta mano de obra directa e indirecta como lo
hace la producción de azúcar.
Actividad central
La producción azucarera es una de las principales actividades económi-
cas de Tucumán, ya que representa el 46 por ciento de su PIB agrope-
cuario y el 8 por ciento del PIB provincial. Es la principal fuente de
generación de empleo local.
La falta de un planeamiento estratégico, tanto en la oferta como en la
demanda y el stock, sumado a un tipo de cambio poco competitivo,
están poniendo en riesgo la supervivencia del productor.