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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Testimonio
Julio Jaime
Federación del Citrus de Entre Ríos
"Hay que tender a modelos
de alta intensidad"
Comerciar/Informe
PYME:
¿Cuál es la situación actual de
la citricultura en su zona?
Julio Jaime:
En el NEA, la situa-
ción está muy comprometida, con una
estructura social de producción en cri-
sis y un escenario de desfinanciación.
En ese marco, hay que destacar el
esfuerzo y la dedicación de los pro-
ductores. Para la mayoría, que vive
donde produce, se trata de su único
medio de vida. El amor por la citri-
cultura viene transmitiéndose de ge-
neración en generación.
En cuanto a la productividad, debe
tender a modelos de alta intensidad,
para optimizar beneficios. Podría
mejorarse si se contasen con más re-
cursos provenientes de créditos con
tasas accesibles y de la venta de lo
producido, ya sea en el mercado in-
terno o en el externo, que hoy pre-
senta muchas dificultades.
En conclusión, la situación es regular,
mejorable con inversiones y, sobre
todo, con mayor atención en aspectos
fitosanitarios y obtención de mercados
de alto valor.
C/IP:
¿Qué cuest iones preocu-
pan hoy a los productores del
sector?
J. J.:
Las mayores preocupaciones de
los productores están relacionadas con
el tema de la sanidad, algunas son
cuestiones manejables y otras, no. De
las manejables, es importante que el
programa referido a la mosca de los
frutos cumpla con sus objetivos, ya que
las pérdidas por este factor son de más
del 20 por ciento anual. También hay
que estar atentos al avance del HLB,
enfermedad letal para la citricultura,
que hoy está presente en Misiones. Si
no se la controla a tiempo, sería una
catástrofe para la citricultura nacio-
nal. Y entre las no manejables, la pre-
ocupación tiene que ver con los facto-
res climáticos: granizo, lluvias abun-
dantes, heladas, sequías.
C/IP:
¿Qué acciones considera
que habría que implementar para
impulsar el aporte del sector a
la economía nacional?
J. J.:
Son varias. Por ejemplo, me-
joras administrativas para facilitar
la contratación y registración de los
trabajadores e introducción de nue-
vas variedades, que nos hagan más
competitivos y faciliten el interés
desde el exterior por esas nuevas
ofertas.
También son necesarias las apertu-
ras de nuevos mercados, no tan leja-
nos, como Brasil, Bolivia, Paraguay
y, por supuesto, Estados Unidos. Y
hace falta promocionar el consumo,
no solo en fresco, sino en jugos na-
turales, así como lograr la promul-
gación de proyectos presentados ante
legisladores nacionales como los de
Ley laboral, de Modificación de los
Impuestos Internos, de Creación del
Fondo Nacional Frutícola.
Además, son cuestiones clave la im-
plementación de un seguro multi-ries-
go y la existencia de créditos a tasas
accesibles para nuevas inversiones en
maquinarias, riego, variedades.
Otras acciones necesarias son la ins-
trumentación de fuertes controles de
nuestras autoridades sanitarias en
rutas nacionales y fronteras para evi-
tar el ingreso de plantas y yemas en-