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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
fermas, la mayor provisión y a costos
razonables de energía para las zo-
nas rurales y el aprovechamiento de
los residuos orgánicos en la genera-
ción de energía.
C/IP:
¿Cómo imagina el futuro
del sector dentro de diez años?
J. J.::
Mucho mejor que actualmen-
te, ya que creo que las acciones que
hemos venido llevando adelante da-
rán sus frutos. A esto hay que su-
Por una producción rentable
Más de 300 dirigentes y productores agropecuarios,
representantes de más de 70 entidades del campo
argentino, nucleados en la CAME, participaron de
la Jornada "Por una producción rentable", en cu-
yos talleres analizaron la situación de diversos com-
plejos productivos a fin de plantear la problemática
de la falta de rentabilidad y proponer soluciones.
El encuentro tuvo lugar en la sede de la Federación
Económica de Tucumán (FET). El acto de apertura
estuvo encabezado por Bartolomé Del Bono, secre-
tario de Desarrollo Productivo de Tucumán; Pedro Omodeo, titular de la FET; Raúl Robín, presidente de Economías
Regionales CAME; y Edgardo Gámbaro, titular de CAME Industrial.
En ese contexto, Robín señaló que el sector primario de la economía atraviesa momentos críticos, al punto que
"más de 20 complejos agropecuarios anticipan que este año no cubrirán sus costos de producción y requieren
medidas urgentes para evitar la desaparición de miles de productores".
En ese sentido, destacó la necesidad de eliminar retenciones a las exportaciones, reducir los costos laborales así
como también los impuestos distorsivos. "Hay ciertos impuestos como, por ejemplo, el gravamen al cheque y
ganancia mínima presunta que conllevan una carga mayor que las propias retenciones", concluyó Robín.
marle que el mundo irá necesitando
más alimentos día a día. Países como
China, en particular, con el que los
gobiernos nacional y provincial han
establecido contactos comerciales
fuertes.
Además, hay que tener en cuenta
la introducción de nuevas varieda-
des, que ya estarán en plena pro-
ducción y abrirán el abanico de la
oferta.
Por otra parte, la apertura del mer-
cado estadounidense será una reali-
dad y, al ser de contra-estación, la
demanda será considerable. Tendre-
mos nuevas fábricas en plena pro-
ducción, en eso creo no equivocar-
me, ya que el mundo avanza hacia
el consumo de alimentos y bebidas
saludables.
Creo que no existe persona más op-
timista que quien se dedica a la pro-
ducción, que sabe que depende de
factores que, en su mayoría, no pue-
de manejar e igualmente año a año
apuesta a que será mejor.