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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
Comerciar/Informe PYME: ¿Cuál es el perfil ac-
tual de la frutihorticultura en el país?
Juan Bautista Perló:
Actualmente, nuestro país cuenta
con más de 870.000 mil hectáreas bajo producción fruti-
hortícola, con una producción muchas veces superior a
las 15 millones de toneladas anuales. Del complejo fruti-
hortícola en su totalidad, el 68 por ciento se destina al
mercado interno. En este punto, es fundamental asumir el
rol protagónico de los mercados, que actualmente comer-
cializan alrededor del 70 por ciento del total destinado a
mercado interno.
C/IP: ¿Y el resto?
J. B. P.:
Se estima que el otro 30 por ciento comercializa
por otras vías, ya sea directa del productor al consumidor
o desde la producción hacia las grandes superficies co-
merciales. A diferencia de otros, es un sector sumamente
disperso, conformado por miles de pequeños producto-
res, comerciantes, consignatarios y pymes que trabajan a
veces de manera informal, en extensas jornadas labora-
les. Esto dificulta los procesos de mejora y búsqueda de
soluciones.
"Las PYMES alimentan al pueblo argentino"
Testimonio
Juan Bautista Perló, presidente de la Federación Nacional
de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República
Argentina (FENAOMFRA)
Juan Bautista Perló
C/IP: ¿El sector está en estado de reconversión?
J. B. P.:
Después de tantos años de venir de un rubro
que está acostumbrado a trabajar de manera muy tradi-
cional, ahora estamos en camino a un sector más tecnifi-
cado, que pueda responder a las demandas de los nuevos
consumidores.
C/IP: Es un sector con ciertas complejidades.
J. B. P.:
Es un sector que viene sufriendo histórica-
mente las medidas que se toman de manera inadecua-
da, porque no se tienen en cuenta sus grandes asime-
trías internas. Tenemos productores de hoja, en general
de cinco o diez hectáreas, que son quienes verdadera-
mente alimentan a las poblaciones del interior del país.
Y no hay medidas para estos productores que no reciben
buenos precios por sus productos. No es lo mismo un
productor que exporta que uno que produce para mer-
cado interno.
C/IP: ¿Cuál es el rol del Estado?
J. B. P.:
No hay una política estatal que fomente la pro-
ducción local y que promocione el consumo de frutas y
verduras locales. Podríamos decir también que es un sec-
tor en crisis permanente, pero es porque hay deudas his-
tóricas que reparar. Siempre se habla del "campo" y se
hace referencia a la producción pampeana de tipo exten-
siva. La frutihorticultura ocupa a muchos más trabajado-
res que todas las otras producciones (cereales, ganadera)
y, sin embargo, no logramos estar en la agenda de priori-
dades de los gobiernos.
C/IP: ¿Qué medidas considera necesarias impul-
sar para consolidar la actividad del sector?
J. B. P.:
Creemos firmemente en la necesidad de tener un
Estado activo y presente que funcione como regulador de
la actividad económica y social. El cambio se logra con
articulación entre los privados y el Estado. Pero nunca
uno sin el otro. En este momento hemos presentado un
proyecto al Estado para la creación de un ente de promo-