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Informe Pyme
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ECONOMÍAS REGIONALES
ción y capacitación para la actividad con la participa-
ción de todas las federaciones de productores, comercia-
lizadores del orden nacional junto a la CAME.
C/IP: ¿Por qué la Federación impulsa la existen-
cia de mercados concentradores?
J. B. P.:
La importancia de los mercados mayoristas
reside básicamente en su rol formador de precios mayo-
ristas, por un lado, y garantía de sanidad e inocuidad de
los alimentos por el otro, a partir del facilitamiento de la
confluencia de la oferta y demanda de frutas y verduras
frescos.
C/IP: ¿Y en cuanto a su rol como fuentes de
trabajo?
J. B. P.:
En la actualidad, los mercados mayoristas se
constituyen, en las localidades que se encuentran, como
una importante fuente de empleo a una franja pobla-
cional normalmente excluida de los sectores tradiciona-
les que no está debidamente dimensionada.
C/IP: También es importante su presencia en re-
lación a la fijación de precios.
J. B. P.:
Asumiendo que, como dijimos antes, el 70 por
ciento de las frutas y verduras que se consumen en la
Argentina pasan por estas centrales, no es menor el ac-
cionar de los mercados mayoristas para la fijación de
precios accesibles y justos para productores y consumi-
dores.
C/IP: Además, cumplen una función clave en
otros aspectos.
J. B. P.:
Así es, son garantía de una alimentación segura
de la población, por la posibilidad de un eficaz control
sanitario que pueden permitir al reunir toda la oferta en
un mismo espacio local. También hay que destacar la miti-
gación del impacto ambiental que estas centrales ocasio-
nan en cuanto a residuos y movilidad de recursos a través
de la organización de la gestión en sus diferentes formas.
Además, hay que subrayar su potencial como desarrolla-
dores de las economías regionales y medio de sustento de
una importante cantidad de pequeños y medianos agricul-
tores.
C/IP: ¿Cuántos mercados funcionan en todo el
país?
J. B. P.:
En nuestro país, existen hoy 45 mercados a nivel
nacional, aprobados como tales por el SENASA, de los
cuales trece se encuentran en la zona metropolitana de
Buenos Aires. Estimamos que son alrededor de 100 mil
los trabajadores relacionados a estas centrales de manera
directa y casi 400 mil los trabajadores dependientes del
complejo frutihortícola total.
C/IP: ¿Qué porcentaje representan sobre el total
del sector agrícola?
J. B. P.:
Casi el 60 por ciento, si se compara con la
producción y comercialización de cereales, oleaginosas,
carnes, lácteos y otros productos. Hoy, nuestra federa-
ción, que está próxima a cumplir treinta años, agrupa a
veinticinco mercados concentradores en todo el territorio
nacional, lo cual representa a alrededor de 40 mil fami-
lias trabajadoras en el rubro.
C/IP: ¿Qué importancia tienen las pymes en la
frut ihort icul tura argent ina?
J. B. P.
Las pymes, tanto productivas como comercializa-
doras, sostienen y mantienen viva la actividad. Son las
que alimentan al pueblo argentino y dan sustento de tra-
bajo a la población.
C/P: ¿Cuál es su evaluación de la reunión organizada recientemente por la CAME con
el ministro Buryai le?
J. B. P.: Positiva en términos generales. Vimos predisposición del Ministro y sus colaboradores.
Tenemos expectativas de que los reclamos y los proyectos presentados se materialicen en el corto
plazo, tal como esta actividad lo requiere por ser tan intensiva. Es importante destacar el rol de la
CAME como gestor para articular y organizar estos encuentros a nivel nacional, con la presencia y
acompañamiento de todos los sectores productivos y comercializadores.