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COMERCIAR I
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En coincidencia con los festejos del
bicentenario de la independencia nacional, los
quinteros santafesinos celebraron los dos
primeros años de su feria de verduras y frutas,
una iniciativa exitosa que, a su modo, les
permitió liberarse de la intermediación
parasitaria que se quedaba con la mitad de su
ganancia.
«La idea surgió cuando advertimos que más
de la mitad de los pequeños y medianos
quinteros de nuestra zona no podían acceder
de manera directa al Mercado de Santa Fe.
Tenían que recurrir a un intermediario que se
quedaba nada menos que con el 50 por ciento
de la ganancia», cuenta Guillermo Beckmann,
presidente de la Sociedad de Quinteros de
Santa Fe.
Por cuestiones de habilitación municipal, la
feria tiene permiso para abrir solo los sábados,
aunque la creciente respuesta del público
alcanzaría para que funcionara todos los días.
Está ubicada en un punto estratégico, tan cerca
de las quintas como de un mercado potencial
de cientos de miles de personas.
En familia
Beckmann cuenta, entusiasmado, el doble
perfil familiar de cada sábado. Por un lado, el
público que llega en familia a comprar, bolsas
en mano. Por el otro, la división de tareas en
La feria de los quinteros
santafesinos cumplió
dos años
I ECONOMÍAS REGIONALES I
Exitosa iniciativa que permite llegar
de manera directa al consumidor con
buenos productos al mejor precio
las familias de los productores. Los varones
suelen ocuparse del traslado de la mercadería
y las mujeres, de atender los puestos.
La feria está pensada a la manera de estos
pequeños y medianos quinteros que trabajan
duramente en sus predios de tres, cinco, diez
hectáreas. Por ejemplo, para simplificar la
tarea, los puestos están diseñados para que
cada uno pueda arrimar su camioneta y
descargar la mercadería sin necesidad de
recurrir a un complicado traslado interno
como ocurría en el Mercado de Santa Fe.
Contra los pronósticos
El éxito de estos dos años de la feria es la
contracara de los duros momentos que
tuvieron que afrontar en los últimos tiempos,
como cuando las inundaciones arruinaron gran
parte de la producción. Y les da la razón sobre
que el proyecto era posible cuando había
muchos que le pronosticaban vida corta.
Entre otros datos destacables, es importante
mencionar que el responsable de cada puesto
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