COMERCIAR I
            
            
              18
            
            
              I ECONOMÍAS REGIONALES  I
            
            
              Alejandro Lamacchia
            
            
              Asociación de Productores Porcinos de
            
            
              la Provincia de Buenos Aires
            
            
              
                "El mercado interno
              
            
            
              
                está en permanente
              
            
            
              
                aumento"
              
            
            
              -¿Cuál es   el
            
            
              principal desafío
            
            
              que afrontan
            
            
              hoy los produc-
            
            
              tores porcinos en
            
            
              la Argentina?
            
            
              -
            
            
              Creo que el
            
            
              principal desafío
            
            
              que afrontan los
            
            
              pequeños y medianos productores porcinos de
            
            
              la Argentina es lograr ser eficientes. Para eso
            
            
              es fundamental la capacitación, que debe ser
            
            
              dirigida por un plan de trabajo coordinado
            
            
              por el Estado, instituciones y organizaciones
            
            
              del sector y la tecnología, para la cual es
            
            
              necesario acceder a créditos que permitan, con
            
            
              un tiempo de gracia lógico, ser saldados.
            
            
              Capacitación y tecnología, dos palabras claves
            
            
              para poder enfrentar nuevos escenarios con
            
            
              éxito.
            
            
              -¿En qué situación se encuentra el mercado
            
            
              interno de carne de cerdo?
            
            
              -
            
            
              El mercado interno está en permanente au-
            
            
              mento. Existe un verdadero cambio cultural en
            
            
              la mesa de los argentinos, habiendo incorpora-
            
            
              do la carne de cerdo a sus comidas en forma
            
            
              natural. El consumo aumenta año a año y tiene
            
            
              un futuro próspero. Nosotros tenemos algo
            
            
              que en el mundo no es fácil obtener: un status
            
            
              sanitario excelente y las hectáreas necesarias
            
            
              para sembrar nuestro cereal y transformarlo en
            
            
              carne.
            
            
              -¿Es difícil acceder al mercado externo desde
            
            
              la Argentina?
            
            
              -
            
            
              Se supone que no, porque la calidad de nues-
            
            
              
                "Tenemos algo que en el
              
            
            
              
                mundo no es fácil obtener:
              
            
            
              
                un status sanitario
              
            
            
              
                excelente y las hectáreas
              
            
            
              
                necesarias para sembrar
              
            
            
              
                nuestro cereal y
              
            
            
              
                transformarlo en carne"