Página 19 - Revista Comerciar N

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"El 90 por ciento de los
productores son
micro-pymes o pymes. Es
una producción muy
importante, con más
fuentes de trabajo que el
sector automotriz"
tro producto es sobresaliente.
Pero, por el momento, estamos
trabajando para suplir las
necesidades internas. Algunos
empresarios comenzaron con
pequeñas exportaciones, pero llevará
un tiempo afianzarse en el extranjero hasta
ganar mercados que puedan ser sostenidos
por una intensa producción.
-¿Cuánta presencia pyme hay en la producción
porcina nacional?
-
El 90 por ciento de los productores son
pequeños o medianos, es decir micro pymes o
pymes. Es una producción muy importante,
que brinda más fuentes de trabajo que la
automotriz. Estos pequeños productores
generan el 60 por ciento de la producción
nacional. Conclusión: la presencia pymes en el
sector es muy grande.
-¿Cómo evalúa estos casi dos años de acción
de la Asociación?
-
La evaluación es positiva. Logramos que la
voz del pequeño productor fuera escuchada y
que sus necesidades fueran tenidas en cuenta .
Hemos sido consultados en varias
oportunidades por las autoridades ejecutivas
provinciales y nacionales, inclusive por las
-La carne de cerdo es la carne roja de mayor consumo mundial.
-Su demanda experimentó un fuerte incremento en las últimas décadas.
-La cantidad de animales se duplicó entre 1970 y 2015.
-La carne de mayor producción en el mundo es el pescado (unos 190 millones de toneladas por
año), seguida por la porcina (unos 110 millones anuales).
-La producción porcina está distribuida por todo el mundo, con exclusión de algunas regiones
que mantienen reservas culturales y religiosas.
cámaras de Dipu-
tados bonaerense y de
la Nación a través de proyectos legislativos de
diferente nivel, que pueden contribuir a mejo-
rar la vida de los pequeños y medianos pro-
ductores porcinos de nuestro país y de la
provincia en particular. El balance final es
positivo, pero todavía hay mucho que hacer
por el sector.