Página 19 - Revista Comerciar N

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se consume y el 97 por ciento se exporta. Por
eso subrayo en la necesidad de dar valor
agregado y promover el mercado interno. Esto
también daría un equilibrio en el precio, ya
que las legumbres no cotizan en bolsa y su
precio es por oferta y demanda.
- ¿Cómo imagina al sector dentro de diez
años?
Imagino un sector dinámico, capaz de dar de
comer, a nuestros argentinos y el mundo,
porotos de la mejor calidad, que es lo que nos
caracteriza. Más productores chicos y
medianos sembrando sus campos. Con menos
Información básica
-Las legumbres son el fruto de la familia botánica de las
leguminosas o fabáceas.
-Deben tener menos de 13 por ciento de humedad y bajo
tenor graso para ser consideradas legumbres secas
-Argentina produce porotos, lentejas, garbanzos y arvejas
El alimento del futuro
-La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el
2016 como «Año internacional de las legumbres».
-Entre otros objetivos, se planteó incrementar la producción y el consumo de legumbres al menos
10 por ciento en ambos casos para 2020
-También destacó la importancia de mejorar el acceso a los mercados para facilitar e incrementar
el comercio local, regional e internacional de legumbres.
-La FAO considera que las legumbres son el alimento del futuro, por su participación
fundamental en la disminución del hambre y la desnutrición.
-También subraya su aporte para el consumo de dietas más saludables, que contribuyen a reducir
los índices de obesidad.
presión fiscal y políticas que bajen para todos
los segmentos. Exportando y haciendo lo que
sabemos hacer, sembrar y producir con
rentabilidad. Tenemos que cuidar nuestras
economías regionales y a sus productores.