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Informe Pyme 15

ECONO REGION

dial de la Salud (OMS) y la Organiza-ción de las Naciones Unidas para la Ali-mentación y la Agricultura (FAO) acon-sejan a los gobiernos nacionales pro-mover el consumo de frutas y hortalizas. En Argentina, se consume apenas un ter-cio (200 gramos) de la cantidad diaria recomendada y la situación se agrava aún más si se tiene en cuenta que en nues-tro país hay niños que ya sufren hiper-tensión y diabetes tipo 2, enfermedades que podrían prevenirse a través de una alimentación saludable.

Los malos hábitos alimenticios no represen-tan solamente una preocupación nacional, sino que se han puesto en el tapete en la

última reunión de las Naciones Unidas. Al finalizar el encuentro, los presentes acordaron realizar una reunión amplia-da que convoque a todos los sectores y coincidieron en que no hay éxito posible si se trabaja desarticuladamente. "El cuidado de la salud debería ser una política de todos los argentinos. Una política con un objetivo claro: federali-zar el consumo saludable", plantearon los asistentes a la reunión.

Participaron de este primer encuentro re-presentantes de la Federación Argenti-na Frutihortícola, la Sociedad de Quin-teros de Santa Fe, la Federación de Ci-trus de Entre Ríos, la Federación Econó-

mica de Mendoza, la Federación Nacio-nal de Operadores de Mercados Fruti-hortícolas de la República Argentina y la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén.

También asistieron directivos de la Aso-ciación de Productores Hortícolas de La Plata; la Cooperativa de Productores Yerbateros de Jardín América (Misiones); la Sociedad de Productores de Frutas, Hortalizas y Afines de Tucumán; la Cá-mara Regional de la Producción de Sal-ta, el Movimiento Argentino de la Pro-ducción Orgánica, la Federación Econó-mica de Buenos Aires y la Asociación de Viñateros Independientes de San Juan.

Gestión agropecuaria

Capacitación a distancia con el aporte académico de la Facultad de Ciencias Agrarias de Mar del Plata, con sede en Balcarce

Un curso on-line de "Introducción a la Gestión Agropecuaria" será dictado, a partir del 14 de noviembre y con un mes de duración, por los ingenieros agrónomos Carlos Iorio y Sergio Costantino.

Los objetivos perseguidos son reconocer a la empresa agropecuaria como un sistema de producción con distintos compo-nentes interrelacionados, identificar las diferentes etapas que componen el ciclo de gestión agropecuaria y su interrelación y valorar los recursos económicos y no económicos de la empresa.

El temario también incluye la identificación de los distintos componentes de los costos agropecuarios, la estimación de los costos totales y parciales de las actividades agropecuarias y de la empresa en su conjunto y el reconocimiento de la importancia del registro de información del establecimiento y la forma y los períodos más adecuados para llevarlo adelan-te.

Además, serán abarcadas cuestiones tales como el cálculo y la interpretación de los resultados económicos y financieros de las actividades agropecuarias, identificando su importancia para el diagnóstico y planificación de la empresa.

Este curso surge de un convenio de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) con la Universidad Nacional de Mar del Plata y, específicamente, con la Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce.

came 74.p65 24/10/2011, 0:46 15

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