Page 8 - Revista Comerciar N° 155
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COMERCIAR I Institucional






                                 MESA DE AGROALIMENTOS



                                                    Y BEBIDAS EN CAME







                              Veinticinco referentes de la agroin-        gías Renovables y Eficiencia Energé-
                              dustria nacional se reunieron –en la        tica, brindó consejos para una lectura
                              CAME- en el tercer encuentro de la          correcta de las facturas eléctricas y
                              Mesa de Agroalimentos y Bebidas,            expuso sobre contratación de poten-
                              para avanzar en la construcción de este     cia, a fin de conocer en profundidad
                              espacio de trabajo que busca fomentar       los consumos eléctricos y cómo
                              el desarrollo sostenible, la unidad y el    reducir sus costos.
                              posicionamiento del empresariado
                              pyme a través de ejes como empleo,          EFICIENCIA ENERGÉTICA
                              calidad, energía y mercado externo e        Luego, Alfredo Caprile, responsable
                              interno.                                    del consorcio implementador del
                                                                          Proyecto de Cooperación Europea
                           El encuentro contó con la                      «Eficiencia energética en Argentina»,
                                                                          presentó la propuesta -en la que la
                   participación de Gerardo Díaz                          CAME estará participando-, cuyos
                    Beltrán y fue encabezado por                          objetivos son el desarrollo de inicia-
                                                                          tivas que promuevan el consumo
                  Pablo Villano, de la Asociación                         responsable de energía en diferentes
                             de Pequeñas y Medianas                       sectores productivos.
                                                                          Previo al comienzo de la Mesa, fue
                                      Empresas Lácteas.                   realizada la primera reunión con
                                                                          informantes calificados de agroali-
                              El encuentro contó con la participación     mentos para identificar, analizar y
                              del presidente de la entidad, Gerardo       debatir en torno a la temática con el
                              Díaz Beltrán, y fue encabezado por Pablo    fin de realizar aportes para la construc-
                              Villano, al frente de la Asociación de      ción de políticas públicas energéticas.
                              Pequeñas y Medianas Empresas                La reunión continuó con la presen-
                              Lácteas (APYMEL, adherida a la CAME),       tación de Leonardo Mascitelli, director
                              quien expuso sobre la coyuntura del         del Instituto Latinoamericano de Traza-
                              sector agroalimentario, afectado por la     bilidad, acerca de la solicitud de
                              suba de costos internos y la elevada        ingreso por parte de la CAME al
                              presión tributaria, entre otros puntos.     Consejo Asesor de la Comisión
                              Villano destacó como medida positiva        Nacional de Alimentos (CONAL).
                              el adelantamiento del Mínimo No             Destacó la importancia de poder
                              Imponible (MNI), propuesta ideada por       ocupar un lugar en este ámbito de
                              la CAME, ya que permitirá una reduc-        trabajo público-privado, donde se
                              ción en el costo de contratar mano de       debaten las actualizaciones normati-
                              obra. Aclaró que solo 47 actividades        vas del Código Alimentario Argentino.
                              fueron alcanzadas por el beneficio,
                              quedando afuera sectores fuertemente        SELLO CAME SUSTENTABLE
                              golpeados por la crisis.                    En la segunda parte del encuentro fue
                              A continuación, Hernán Iglesias             abordado el eje «Calidad» y los
                              Furfaro, de la Subsecretaría de Ener-       avances en relación al sello CAME
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