Page 18 - Revista Comerciar N°156
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COMERCIAR I Economías Regionales






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                                          COMISIÓN DE ALIMENTOS







                                           Las pymes de alimentos y bebidas ahora tienen presencia en el
                                              Consejo Asesor (CONASE) de la CONAL, organismo nacional

                                                    clave en el rubro, donde podrán hacer sus propuestas.





                                    La CAME, a pedido de su Mesa de             de la Mesa de Agroalimentos y
                                    Agroalimentos y Bebidas -integrada por      Bebidas de la CAME en ese escenario
                                    más de una veintena de referentes de        público-privado.
                                    todo el país-, se sumó a la Comisión        «Hará posible la presentación de
                                    Nacional de Alimentos (CONAL) a través      propuestas con justificación técnica y
                                    de su incorporación al Consejo Asesor       científica para incorporar temas o
                                    (CONASE) de este organismo clave en         modificar algunos ya establecidos en
                                    el rubro a nivel nacional.                  el Código Alimentario Argentino y que
                                    «Es un logro fundamental, que parte de      impacten positivamente en su pro-
                                    la necesidad de las pymes agroali-          ducción, mejorando las condiciones
                                    mentarias de tener voz en la CONAL»,        socio económicas, sectoriales y regio-
                                    señaló al respecto el ingeniero agró-       nales», apuntó.
                                    nomo Pablo Villano, presidente de la        Scaramella subrayó que la CAME, en
                                    Asociación de Pequeñas y Medianas           ese ámbito, podrá «analizar y opinar
                                    Empresas Lácteas (APYMEL), adherida         sobre las propuestas de otros repre-
                                    a la Confederación, y titular de la Mesa.   sentantes de la CONAL, que puedan
                                    Para dar cuenta de la importancia de        incidir sobre sus producciones».
                                    esta incorporación, Villano detalló que
                                    el representante de la CAME en el           ORGANISMO TÉCNICO
                                    Consejo Asesor «podrá transmitir            La Comisión Nacional de Alimentos es
                                    todas las observaciones, las inscrip-       un organismo técnico que se encarga
                                    ciones y los reclamos referidos a los       de las tareas de asesoramiento, apoyo
                                    productos elaborados por las pymes».        y seguimiento del Sistema Nacional de
                                    Por su parte, el ingeniero agrónomo         Control de Alimentos, establecido por
                                    Esteban Scaramella, presidente del          el Decreto 815 de 1999.
                                    Instituto Latinoamericano de Traza-         Entre sus facultades, se encuentra
                                    bilidad, también celebró la presencia       velar por el cumplimiento del Código
                                                                                Alimentario Argentino (CAA) en todo el
                                                                                territorio nacional y proponer las
                    Villano: «Es un logro fundamental,                          modificaciones necesarias, tomando
                                                                                como referencia las normas interna-
                        que parte de la necesidad de las                        cionales y los acuerdos celebrados en

                      pymes agroalimentarias de tener                           el ámbito regional.
                                                                                El Código Alimentario Argentino fue
                                              voz en la CONAL».                 puesto en vigencia por la Ley 18.284,








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