Page 25 - Revista Comerciar N° 143
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emprendedores que promueven el uso de -Lucha contra la pérdida y el
energías renovables y la eficiencia energética. desperdicio de alimentos
De acuerdo a un estudio del Ministerio de
-Programa "Comercio y Turismo Agroindustria de la Nación, en Argentina se
Sustentables en tu ciudad" desechan 16 millones de toneladas de
En marzo -junto al Sector Comercio de alimentos al año, equivalentes a un 12,5 por
CAME y la Federación de Centros ciento de la producción nacional.
Comerciales a Cielo Abierto, Cascos Atentos a esta problemática, junto al Sector de
Urbanos y Centros Históricos (FCCA)- fue Economías Regionales, se firmó la carta de
lanzado el programa "Comercio y Turismo adhesión al Programa Nacional de Reducción
Sustentables en tu ciudad", una iniciativa de Pérdida y Desperdicio de Alimentos, de la
para promover el desarrollo económico Secretaría de Agregado de Valor, perteneciente
local de dichos centros, bajo criterios de al organismo público encabezado por el
cuidado ambiental e inclusión social. entonces ministro, Ricardo Buryaile.
Esta propuesta se enmarcó en la De esta manera, se fortaleció el compromiso
designación por parte de las Naciones asumido voluntariamente con los ODS de
Unidas del 2017 como año del Turismo Naciones Unidas y, en este caso, se contribuyó
Sostenible para el Desarrollo, el cual tuvo de manera directa con las metas planteadas en
por objetivo concientizar a la población los objetivos 12 -"Producción y consumo
sobre dicha fuerza transformadora. responsable"-, 13 -"Acción por el clima"- y 17 -
La convocatoria para aplicar al programa "Alianza para lograr los objetivos"-.
fue oficializada en el XI Seminario
Internacional sobre Centros Comerciales a
Cielo Abierto y contó con la inscripción de Responsabilidad Social
treinta proyectos. Interna
Luego de una rigurosa evaluación por parte Durante 2017, se reforzó -transversalmente- el
del equipo técnico de la entidad, las tres compromiso con la dimensión interna de la RS
iniciativas ganadoras de los centros en busca del desarrollo y consolidación
inscriptos fueron "La bicicleta como profesional y personal de los equipos de
estrategia de promoción del turismo y el trabajo, fuera de sus tareas laborales diarias.
comercio sustentable" de Firmat, Santa Fe; En tal sentido, fue puesta en marcha una serie de
"Plan de recolección de Aceites Vegetales actividades junto al personal, entre las que se destacan
Usados (AVUs) y propuestas para la colectas solidarias, voluntariados y celebraciones.
reducción de residuos en el sector turístico" Asimismo, en el transcurso del año se lanzó el
de La Falda, Córdoba, y "Desarrollo del programa "Oficina Verde", que abarcó el
comercio y turismo gastronómico y cultural concurso "Menos papel, más conciencia",
a través de la creación de circuitos locales", mediante el cual se disminuyó en gran medida
de Godoy Cruz, Mendoza. su uso a través de la concientización al personal
del consumo desmedido de los recursos, se
sumaron nuevos cestos de separación de
residuos y fue incorporado el primer proveedor
con certificación B, Ando Reciclaje, empresa
dedicada a la gestión integral de separación de
residuos en origen. Gracias a este trabajo
integral, en 2017 se lograron reciclar 603 kilos de
materiales, evitando de esta manera su
Colaboradores de CAME en el voluntariado “Mochi Solidaria”. disposición final en un relleno sanitario.